Введите имя и телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами.




Гостиная комната по всем правилам

гостиная комната

Сегодня мы начинаем цикл обзоров, посвященных гостиным комнатам. В данной статье мы поговорим о типах, методах планировки, используемых стилях, а также Вы узнаете какие материалы используют при создании мебели для гостиной. В следующих выпусках читайте об особенностях обустройства и создания гостиной комнаты по фэн-шуй.

Скажите, что для Вас означает гостиная комната? Наверно еще совсем недавно можно было бы ответить, что это комната для приема гостей (что и следует из ее названия). Но в современном понимании – это основное место, где отдыхают хозяева дома.

Типы. Дизайн гостиной комнаты.

гостиная комната

Различают два типа гостиной. Если помещение просторное с открытой планировкой, то выделяют обеденную зону (или столовую) и зону отдыха. В таком случае совокупность указанных зон называют гостиной. Если же у Вас гостиная небольшая по площади, то она объединяет в себе функции общей комнаты: прием гостей, отдых, общение с домочадцами. Именно поэтому в зависимости от смысловой нагрузки и следует планировать дизайн гостиной комнаты.

Кстати, в различных странах производители мебели вкладывают различный смысл в словосочетание гостиная комната. Например, в мебельные наборы в России, Чехии, Словении, Польши входят стенки, мягкая мебель и журнальный столик. В Западной Европе гостиная приравнивается к столовой и, следовательно, в мебельные наборы входят обеденный стол, стулья, комплекс из буфетов, витрин и комодов. Поэтому при планировке гостиной комнаты мебель следует выбирать отдельными элементами.

Планировка.

гостиная комната мебель

Гостиная комната должна иметь свой, так называемый, центр. Даже еще в средние века в центре комнаты располагали камин. По сей день, в некоторых домах, а иногда и квартирах, гостиные украшают камином. Эта часть интерьера придаст Вашему дому изысканность, утонченность, богатство и уют. В современной гостиной чаще в центре можно увидеть домашний кинотеатр или просто телевизор, вокруг которого можно расположить кресла и диваны.

Придать утонченность и неповторимость гостиной можно с помощью небольшого стильного столика (в идеальном варианте – раздвижного), за которым удобно почитать журнал или выпить чашечку кофе. Украсить интерьер можно с помощью различных оригинальных подставок и стоек для аппаратуры, торшеров.

Совсем недавно в гостиные покупали и заказывали большие стенки, но сейчас это не актуально. Альтернативой являются модульные системы, которые выглядят более легкими и изящными. Основным компонентом модульной мебели на заказ является стеновая панель, которую оборудуют открытыми стеллажами и полками. Обычно центром модульной мебели является блок для телевизора и другой аппаратуры (такие блоки располагают на различных уровнях и глубине). В такой мебели прокладывают специальные кабельные каналы для подключения различной техники (для этого служит фальшстенка, которая удаляется от стены примерно на 16 см). По принципу построения модульная конструкция позволяет создавать множество комбинаций (даже с разным уровнем потолка). Также в гостиной часто присутствуют витрины, комоды, тумбы, книжные шкафы и другая корпусная мебель.

Стала весьма модной мобильная мебель на колесиках. Это очень удобно для изменения перепланировки комнаты. В современном интерьере мобильными могут быть тумбы, диваны, стойки для дисков, столы и даже отдельные секции. Поскольку модульная мебель создается из различных блоков, для их объединения в единое целое используют выдвижные секции, которые устанавливают на ножках опорах. Некоторые контейнеры могут соединяться с помощью винтов.

Иногда гостиная комната является одновременно и спальней. В таком случае не обойтись без такого предмета мебели, как диван-кровать.

Материалы.

 дизайн гостиной комнаты

Мебель для гостиной выполняется из различных материалов. Широко применяются современные ДСП, МДФ, другие плиты с покрытием из натурального шпона, ламината и меламина. Советуем отдать предпочтение МДФ, так как это более прочный и экологически чистый материал, но более дорогой. Конечно, самый дорогой вариант это мебель из натурального дерева: массива или шпона. Рекомендуем при заказе мебели выдвижные ящики и всевозможные дверцы отделывать шпоном ореха или вишни (как вариант: покрыть несколькими слоями лака).

Столешницы для журнальных (а также и обеденных) столов, полки и дверцы книжных шкафов выполняются из высокопрочного стекла, выдерживающего возможные удары и большую нагрузку.

В современной мебели часто стал использоваться металл. Из алюминия и стали (хромированной или матовой) изготавливают каркасы стеллажей, стоек, опоры столов и стульев. Именно с помощью металла создается интерьер в стиле хай-тек.

Что касается мягкой мебели, то тут необходимо обратить внимание на обивку. Это может быть натуральная, синтетическая ткань или кожа. Если вы желаете повысить презентабельность гостиной комнаты – Вам необходима кожаная мягкая мебель! В качестве наполнителя мягкой мебели часто используют поролон, пух конский волос.

Стиль гостиной.

Стиль гостиной каждый выбирает для себя сам. Это может быть классика или минимализм. Заметим, что именно в гостиной допускается экспериментировать с сочетаем различных стилей интерьера.

Если Вы планируете часто принимать гостей в этой комнате, то должны присутствовать теплые тона: желтый, оранжевый, красный, которые помогают приподнять настроение. Ну, а если это комната для релаксации и отдыха – отдайте предпочтение холодным тонам: синий, голубой, зеленый. Таким образом при мощи цветового акцента гостиную комнату можно разделить на две части: место для отдыха (около телевизора, дивана и кресел) оформить в холодных тонах, а столовую – в теплых, ярких.

Также для создания стиля в различных областях гостиной используйте соответствующее искусственное освещение. Для столовой и места развлечения с гостями используйте верхнюю иллюминацию. Для зоны отдыха воспользуйтесь боковыми источниками света – это придаст уют и романтичность.

Если у Вас возникнут вопросы, или понадобится совет в области обустройства квартиры или мебели – мы всегда рады помочь Вам – пишите нам, используя форму ниже, или на e-mail, также для Вас всегда в сети Skype и ICQ, ну, или просто позвоните нам. Вся контактная информация вынесена в левую графу сайта. Всегда рады помочь!