Введите имя и телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами.




Интерьер кухни в современной квартире Часть

Кухонные шкафчики

В любой кухне больше всего места занимает мебель на заказ для размещения продуктов, кухонной посуды и всевозможных приспособлений. Шкафчики и прочие предметы современной кухонной мебели, как правило, модульно скоординированы, что позволяет по-разному комбинировать техническое оборудование кухни. Благодаря продуманной системе комбинирования наборы секционной мебели подходят как для больших, так и для малогабаритных кухонь. Отдельные шкафчики принято располагать рядом, чтобы они образовывали компактное целое; менее известный, но весьма практичный вариант - свободное расположение шкафных контейнеров под рабочей доской.

Размеры и способ открывания шкафчиков следует приспосабливать к величине, форме и художественной концепции кухни. Большие дверцы непрактичны, так как при открывании отнимают слишком много места. Наряду с классическими шкафчиками сейчас появились шкафчики с рулонными или опрокидными дверцами, особенно удобными для использования в верхней зоне кухни.

При размещении шкафчиков учитывается не только их расположение в практичной последовательности, но и возможность легкого доступа и обращения с их содержимым. Правильное размещение шкафчиков позволяет рационально располагать в них кухонные принадлежности и пищевые продукты. Самым ценным считается пространство в зоне 80 - 190 см от пола; здесь хранят подручные запасы продуктов, посуду для готовки, разнообразные приспособления для кухонных работ. Сравнительно удобна для использования и зона в 40 см от пола. Использование пространства у самого пола заставляет пользователя низко наклоняться, поэтому там следует в основном хранить крупные и редко используемые предметы. Точно так же и на полках на высоте более 190 см - здесь хранят редко используемые предметы, например банки для консервирования и т. п.

Удобство обзора, доступа и обращения с предметами в нижней зоне хранения обеспечивают выдвижные ящики и контейнеры. Шкафчики, используемые чаще всего, должны открываться легко и свободно.

Современные наборы шкафов позволяют использовать любую часть пространства. Недостаток емкостей для хранения в небольших кухнях можно частично компенсировать за счет задней части пространства между верхними и нижними шкафчиками кухонной линии. Как показали исследования, рабочая поверхность практически используется лишь в половине, а то и в трети своей передней части, остальная площадь находит применение лишь от случая к случаю. Поэтому в отграниченной задней части доски можно расположить шкафчики для хранения специй, кофеварки и прочей кухонной техники.

Одной из важнейших частей кухонного рабочего места является мойка. Она может состоять из одного или двух отделений. Если позволяет место, рекомендуется предусмотреть и сушилку для посуды. Правильно расположенная мойка должна обеспечивать оптимальные условия труда с минимальной нагрузкой на позвоночник. Наиболее удобными считаются мойки, днище которых расположено на уровне рабочей поверхности, т. е. на высоте 85-90 см. Раздельным требованиям пользователей разного роста удовлетворяют технически усовершенствованные моечные центры с регулируемой высотой мойки.

К базовым элементам оборудования моечного центра относятся краны-смесители; кроме классических клапанных сейчас все чаще применяются рычажные краны. Современные виды кранов могут быть оборудованы элементом управления посудомоечной машиной. Для большего удобства при споласкивании посуды и промывки овощей или фруктов можно предусмотреть выдвижную душевую головку.

В настоящее время наиболее популярны мойки из нержавеющей высокопрочной стали. Кроме того, используются стальные эмалированные мойки и мойки из композитных материалов. Функциональность мойки повышают многочисленные аксессуары с проработанным дизайном: емкости для моющих средств, ситечки, пробки, пластмассовые и проволочные решетки для раковины и т. д.

Современная высокотехнологичная кухня уже не обходится без посудомоечной машины, расположенной под рабочей доской слева от мойки или отдельно установленной вблизи кухонной линии. Использование посудомоечной машины экономит не только время, но также воду и энергию. Стандартная ширина посудомоечной машины - 60 см, в малогабаритной кухне можно установить машину шириной 45 см.

В непосредственной близости от моечного центра располагают емкости для отходов или для рассортированных органических и неорганических отходов. В современных кухонных линиях такие емкости составляют единое целое с мойкой, образуя так называемый мусороприемный центр кухни. Отходы поступают с рабочей поверхности в отверстие в моечном центре, а оттуда - в соответствующий сборник отходов. Отверстие в мойке и сборник органических отходов имеют закрывающиеся крышки.

Заказать мебель можно, позвонив по телефонам, указанным на сайте или отправив сообщение, заполнив форму ниже. Так же с помощью формы вы можете прислать свои вопросы и пожелания. Наши менеджеры с радостью ответят Вам.