Введите имя и телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами.




Интерьер кухни в современной квартире. Часть 1.

Интерьер кухни в квартире

Сегодня мы начинаем цикл статей, в которых расскажем все о правилах обустройства кухни в современной квартире. O том, какую мебель для кухни на заказ нужно выбирать и как ее расставлять. Сегодня мы поговорим о типах планировки кухни в зависимости от общей площади и времени, которое Вы планируете провести в ней.

В зависимости от площади и от объема квартиры или характера работ на кухне различаются следующие интерьеры кухни:

  • кухонная ниша или кухонный угол (площадью до 6 м2),
  • кухня-«лаборатория» (6-10 м2),
  • кухня с регулярным или эпизодическим приемом пищи (12 м2 и более),
  • жилая кухня.

Кухонный угол - отделенное, интенсивно вентилируемое пространство, примыкающее к жилой комнате, прихожей или холлу. Предусматривается в малометражных однокомнатных квартирах гостиничного типа и в квартирах с ограниченной жилой площадью.

Кухня - «лаборатория» - помещение, предназначенное, как и кухонный угол, для приготовления пищи и связанной с этим деятельностью. Иногда ее обустройство позволяет выполнение других домашних работ, например шитья, глажения и т. п.

Площадь более 12 м2 разрешает предусмотреть кроме кухонной линии столовый угол для эпизодического или регулярного приема пищи. Кухни-столовые очень популярны, так как позволяют экономить силу и время, затрачиваемое на подачу пищи. Возможности разнообразны: выдвижная доска, спрятанная в буфетной стойке кухонной линии, классический обеденный стол со стульями или угловой диван, на котором можно удобно рассадить несколько человек.

При установке кухонного стола или буфетной стойки следует соблюдать основные предписания, обеспечивающие свободный доступ и удобное потребление пищи или напитков. Оптимальная рекомендованная площадь стола для одного человека - 65 х 40 см. Высота стола - 72 - 75 см. Высота буфетной стойки примерно на 25 - 35 см больше.

Размеры стола или буфетной стойки зависят от числа людей, проживающих в квартире. В небольших квартирах с ограниченной площадью уместны складные и раздвижные столы, позволяющие увеличивать площадь стола. Интересен вариант со столом, регулируемым по высоте, который можно по мере необходимости использовать в качестве обеденного стола, для работы, общения. Если столовый гарнитур не помещается на кухне, его располагают в близлежащем помещении - в отдельной столовой, холле или гостиной.

В кухнях жилого характера работа и отдых взаимно переплетаются. В них можно не только готовить и питаться, но и заниматься различной деятельностью, общением и отдыхом: смотреть телевизор, слушать музыку, играть в игры, заниматься своим хобби. Здесь же можно устроить рабочий уголок для занятий умственным трудом и прочей творческой деятельностью. Жилая кухня - пример традиционной концепции кухонной среды, в которой происходит работа и повседневный круговорот семейной жизни.

Нетрадиционный и интересный в художественном отношении вариант кухонного оборудования для малочисленных семей - кухонные центры, идеально сливающиеся с окружающей средой, например запирающиеся шкафы для приготовления пищи. Пока они распространены сравнительно мало, но это один из перспективных вариантов для малых квартир.

Заказать мебель можно, позвонив по телефонам, указанным на сайте или отправив сообщение, заполнив форму ниже. Так же с помощью формы вы можете прислать свои вопросы и пожелания. Наши менеджеры с радостью ответят Вам.