Введите имя и телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами.




Интерьер кухни в современной квартире. Часть 2.

Кухонный стол

Мы продолжаем цикл статей об обустройстве мебели. Сегодня мы поговорим о взаимном расположении блоков мебели и бытовой техники, которая позволит облегчить работу на кухне.

Расположение элементов кухонной линии предполагает соблюдение основных типологических правил, делающих работу на кухне более удобной. Взаимное расположение кухонных поверхностей и оборудования не случайно, оно соответствует последовательности отдельных операций приготовления пищи. Правильное обустройство рабочего места создает условия для выполнения работы с наименьшей затратой сил, с максимально возможной экономией движений и шагов. Минимальное требуемое расстояние между двумя противолежащими рабочими местами равняется расстоянию, которое позволяет разминуться двум людям и обеспечивает удобство обращения с кухонной техникой, - 120 см.

Отдельное кухонное оборудование располагается слева направо в такой последовательности:

  • холодильник,
  • шкаф для продуктов,
  • рабочая поверхность (рекомендуемая длина 120 см),
  • мойка (одно или два отделения + сушилка),
  • рабочая поверхность для приготовления пищи (60-90 см),
  • плита (автономная или встроенная),
  • рабочая поверхность (минимум 30 см).

Эта последовательность кухонного оборудования и рабочих поверхностей рассчитана на правшу, для левши более удобна обратная последовательность.

Если в квартире нет рядом кладовой, рекомендуем использовать мебль для продуктов на заказ. Кроме шкафов классического типа с полками и поворотными дверцами сейчас все шире применяются более современные типы продуктовых шкафов с выдвижными контейнерами и полками. Современные телескопические направляющие системы позволяют легко и плавно манипулировать отдельными отделениями шкафа даже при полной их загрузке. Выдвинув сплошной или проволочный контейнер, тут же можно получить полное представление о количестве и наборе хранящихся предметов и легко и удобно достать их. Продуктовые шкафы должны иметь хорошую вентиляцию, а в самых современных из них даже имеется регулирование температуры и освещение встроенными светильниками.

Рабочие поверхности располагают так, чтобы вблизи оставалось достаточно места для удобной работы. При выборе и размещении рабочей поверхности главное внимание уделяется ее расположению по высоте и глубине доски. Согласно исследованиям, при продолжительной работе на кухне оптимальной считается высота рабочей доски, при которой позвоночник изгибается под углом меньше 20o.

Оптимальные условия для труда создает комбинация рабочих поверхностей, позволяющая работать стоя и сидя. Удобную работу стоя обеспечивают рабочие доски, расположенные на высоте 85 - 90 см, а для высоких людей - и выше. Индивидуальная регулировка высоты рабочего места чаще всего достигается с помощью регулируемой высоты ножек шкафчиков.

Сравнительно трудоемкую работу на кухне облегчают рабочие доски, позволяющие работать сидя. Обычно их высота – 65 - 70 см, более удобны доски - регулируемые по высоте. Чередование рабочего положения не только делает работу более комфортной, но и уменьшает нагрузку на позвоночник. Поскольку на кухне, как правило, места не хватает, рабочие поверхности для работы сидя в основном имеют вид выдвижных досок, встроенных прямо в кухонный интерьер.

Заказать мебель можно, позвонив по телефонам, указанным на сайте или отправив сообщение, заполнив форму ниже. Так же с помощью формы вы можете прислать свои вопросы и пожелания. Наши менеджеры с радостью ответят Вам.