Введите имя и телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами.




Как спроектировать зоны гардеробной

Как спроектировать зоны гардеробной

Самое важное, что должен учитывать проект гардеробной комнаты – габариты и взаимное расположение зон хранения в общем пространстве, где будут находиться вещи. Сделать это необходимо для того, чтобы максимально занять все свободное место и одновременно обеспечить удобный беспрепятственный доступ к каждой части для легкого поиска вещей. Приведем несколько полезных советов.

Даже если обратиться к специалистам, которые делают гардеробные комнаты на заказ, не лишним будет изначально продумать все самостоятельно. Да, мастера занимаются профессиональной разработкой подобных проектов и сделают хорошо, однако, могут не учесть жутко нужную и удобную мелочь. Лучше сразу заострить на ней внимание. Пойдем по пунктам.

  1. Количество дверей. Для удобного доступа оно должно быть равно количеству внутренних логических зон или отсеков. Тогда вы без труда будете добираться до нужных вам вещей, просто открыв или отодвинув нужную дверь. В случае, если раздвижные двери широкие или их три, можно за каждой располагать несколько отсеков.
  2. Секции для хранения одежды на плечиках и ширина отсека с полками должны различаться. Оптимальное соотношение – порядка 900 мм для зоны одежды и 600 для полок.
  3. Еще одна важная деталь, особенно если это гардеробная в спальне и будет храниться постельное белье – расстояние по высоте между полками. Для белья удобным будет 350 – 400 мм. Если вы собрались хранить книги, к примеру, гардеробная в маленькой комнате для детей - предусмотрите зоны неодинаковой высоты. В зависимости от габаритов книг.
  4. Зона для провеса одежды выбирается в зависимости от того, какой длины «наряды» предпочитаются. Типовые размеры таковы – короткая одежда потребует до метра, длинная до полутора метров. Лучше промерять одежду и прибавить к максимальному размеру около 250 мм – столько занимает труба подвеса и плечики. Это будет важно, если планируется гардеробная в прихожей.
  5. Верхняя зона – место, где складируются крупногабаритные вещи. Для такого хранения можно отвести не всю длину гардеробной, а только часть. Высота такой верхней антресоли должна быть в пределах 450 – 500 мм. В случае, когда планируется встроенная гардеробная, это место можно просто оставить незанятым конструкцией.
  6. Помните о раздвижных механизмах, если будут применяться двери-купе. Минимально необходимая глубина внутреннего пространства, если планируется хранение одежды на плечиках «плечом к двери» - 500 мм. Следовательно, вместе с раздвижной системой нужно выбирать глубину гардеробной минимум на 150 мм больше. Это особенно важно, когда планируется встроенный гардеробный шкаф.

Естественно, немаловажную роль играет наличие ящиков для хранения мелких деталей одежды, зонтов, нижнего белья, стоек для галстуков и ремней. Однако, их размещение уже не играет ключевой роли. Такие элементы можно установить в произвольных местах.

Оставить комментарии.