Введите имя и телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами.




Мебель в стиле Прованс

Мебель в стиле Прованс

У мебели, как и у одежды или музыки, или архитектуры, есть своя мода, свои стили. А раз так, значит есть и незыблемое, вечное, актуальное в любые времена. Это классика. Одно из направлений классических стилей – Прованс. Он является разновидностью стиля Кантри.

Гардеробная комната в стиле Прованс

Само название стиля пошло от одноименной исторической провинции на юго-востоке Франции, ныне являющейся частью Лазурного берега. Именно там и зародился этот стиль. Изначально это была мебель вовсе не для королевского дворца, а простая незамысловатая часть интерьера прованских крестьян-рыболовов. Учитывая социальный статус этой прослойки населения и, как следствие, уровень дохода, средств на приобретение дорогих материалов для изготовления мебели у крестьян не было. Потому делали из обработанной своими руками древесины и льняной ткани.

Прошло много веков с тех времен, появилось немало технологических новинок в производстве мебели. Но если это мебель в стиле Прованс, то изготовитель старается избежать всех инноваций, чтобы сохранить самобытность и первозданность. Это относится и к материалам, и к внешнему виду (размерам, форме).

За основу при изготовлении мебели в стиле Прованс берутся только натуральные природные материалы: древесина различных пород, хлопок, лен, шерсть, кожа, камень, керамика. Деревянные части обрабатываются также исключительно натуральными пропитками. Преимущественно это ручная сборка и отделка. Естественно, такая мебель не является бюджетным вариантом. Хотя, для страждущих, но неимущих, существуют варианты из более дешевых ДСП или МДФ, полностью имитирующие фактуру цельного дерева.

Наиболее распространены такие прованские предметы мебели, как комоды, шкафы, буфеты, скамьи, массивные обеденные столы. Как правило, все деревянные элементы мебели покрываются белой или светло-серой краской. Это есть отличительная особенность французского деревенского колорита. К примеру, в русском деревенском кантри дерево оставляют в его природном виде.

Естественность, простота, некая грубость, незамысловатость форм и линий, сочетаемая с основательностью и надежностью, цветовая палитра в светло-розово-желто-песчаном спектре ( традиционный для этого стиля эффект выгоревшей на солнце материи), натуральность и экологичность – все это очень ценится горожанами, желающими после суетливых рабочих будней окунуться в тепло и уют старой французской деревни.

Приобретая мебель в стиле Прованс следует понимать, что она должна органично вписываться в общий стилистический ансамбль всего помещения. Другими словами, холодный, прямолинейно-прямоугольный урбанистический стиль города вряд ли сможет сочетаться с Провансом. О «сожительстве» со стеклянной, никелированной или пластиковой мебелью и говорить не стоит.