Введите имя и телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами.




Минимальные и максимальные габариты гардеробных шкафов

Минимальные и максимальные габариты гардеробных шкафов

Гардеробные шкафы на заказ, как и любые другие изделия, имеют свои габаритные ограничения. И эти ограничения достаточно часто связаны с физическими и конструктивными особенностями самих раздвижных дверей либо элементов корпуса изделия.

Минимальная и максимальная ширина гардеробного шкафа

Максимальная длина гардеробного шкафа – не ограничена! Раздвижных дверей в данном изделии может быть любое количество. Но, в этом случае, важно грамотно спроектировать шкаф, чтобы не возникло никаких сложностей во время сборке и эксплуатации.

Оптимальная ширина раздвижных дверей для гардеробного шкафа от 70 до 90 сантиметров, можно их изготовить шире или уже, в зависимости от ситуации. Но очень широкие двери, которые больше метра, могут с течением времени деформироваться, а достаточно узкие, которые меньше 50 сантиметров, будут не очень устойчивые и могу падать с нижней направляющей.

Минимальные и максимальные габариты гардеробных шкафов

Максимальная ширина гардеробного шкафа привязана к длине направляющей, по которой ездят раздвижные двери! В среднем она составляет от четырех до пяти метров, в зависимости от компании производителя. На такую длину можно установить от четырех до семи раздвижных дверей. А что делать в том случае, если встроенная гардеробнаяили гардеробный шкаф шире пяти метров?

Состыковать направляющие нельзя, потому что нижние колеса в раздвижных дверях, которые будут ездить на стыке направляющих, выйдут из строя или очень быстро износятся. Для этого между этими направляющими возводится перегородка из ДСП. То есть, гардеробный шкаф делится на две части и с двух сторон от этой перегородки устанавливаются раздвижные двери. Подобных перегородок с направляющими между ними можно сделать столько, сколько Вам потребуется, то есть неограниченное количество!

Существует еще одно ограничение по ширине гардеробного шкафа - это каркасные детали изделия (крыша, фальш-крыша, пол, фальш-пол). Максимальные габариты листа ДСП, как правило, 278 сантиметров. Соответственно, встроенный гардеробный шкафс единой крышей может иметь ширину, не более данного размера. В шкафах, которые выходят за пределы данного ограничения, можно использовать ту же перегородку, как и в предыдущем случае.

Минимальные и максимальные габариты гардеробных шкафов

Проще говоря, при наличие большой ширины гардеробный шкаф должен состоять из нескольких независимых друг от друга модулей, которые между собой скреплены. Основное условие - раздвижные двери должны быть в едином стиле и одинаковой ширины, чтобы общая мебельная конструкция смотрелась очень гармонично, как единое целое, в этом случае стыки между модулями не станут бросаться в глаза.

Самая маленькая ширина двух дверного гардеробного шкафа не должна быть менее метра. Потому как полуметровые раздвижные двери достаточно неустойчивые, особенно в том случае, если колесо перескакивает через стопор, то есть фиксатор положения в нижней направляющей. Если все же возникла необходимость в гардеробной, которая должна иметь размер меньше метра, то тогда раздвижные двери лучше всего заменить распашными механизмами.

Минимальная и максимальная высота

Минимальные и максимальные габариты гардеробных шкафов

Как уже было сказано выше, максимальная высота ДСП панели, как правило, 278 сантиметров. Соответственно, этими параметрами обычно и ограничена максимальная высота гардеробного шкафа. Как правило, заказчики данной высотой и ограничиваются.

Если Вам понадобится купить гардеробный шкафточно под высокий потолок, у которого высота больше 278 сантиметров, тогда на крыше гардеробного шкафа можно изготовить достройку (антресоль) с дополнительными маленькими раздвижными дверями со своими направляющими. При этом высота такого шкафа может быть намного выше трех метров.

Если нет желания сверху устанавливать дополнительные раздвижные двери, то можно изготовить единые двери на всю необходимую высоту, но при этом боковины гардеробного шкафа все равно достраиваются со стыком до самого потолка. Максимальная высота раздвижных дверей может достигать четыре метра, только при условии деления внутренних вставок (зеркало, стекло, ДСП и т.д.) на фрагменты.

Минимальная и максимальная глубина гардеробного шкафа

Ограничения по минимальной и максимальной глубине гардеробного шкафа зависят от множества факторов:

  • Какие именно аксессуары будут применены.
  • Если в гардеробном шкафу будут отсеки со штангой, то максимальная глубина такого шкафа с учетом раздвижной системы, должна составлять не менее 60 сантиметров, в идеальном варианте 65 сантиметров, в противном случае, плечики выйдут за пределы гардеробной на заказ. Многие аксессуары (брючницы, обувницы, галстучницы) рассчитаны на большую глубину шкафа в 60 сантиметров, с учетом того, что 10 сантиметров заберет раздвижной механизм.
  • Где именно разместится гардеробный шкаф. В прихожих нецелесообразно применять глубину шкафа в 60 сантиметров, так как данное изделие перекроет весь итак небольшой проход в коридоре. Для неглубоких гардеробных шкафов существуют свои гардеробные системы хранения. К примеру, выдвижная торцевая штанга, на которой могут висеть плечики вдоль задней стены.

Не рекомендуется изготавливать максимальную глубину гардеробного шкафа больше 80 сантиметров. Так как, дотянуться до задней стенке шкафа будет совсем не просто. Средняя длина руки человека около 60 сантиметров.

Минимальная глубина гардеробного шкафа должна быть не меньше 40 сантиметров, это также нецелесообразно, потому как механизм раздвижных дверей занимает около 10 сантиметров, а полки по глубине меньше 30 сантиметров малоэффективны.