Введите имя и телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами.




Нюансы планировки гардеробной – совмещаем красоту и комфорт

Отдельный гардероб – идеальная с точки зрения организации пространства альтернатива многочисленным шкафам в квартире или доме. Во-первых, она визуально не «утяжеляет» помещение, оставляя возможность создания легких и просторных интерьеров. Во-вторых, грамотное обустройство гардеробной комнаты позволяет максимально продлить срок жизни любимых вещей за счет их правильного хранения. И, наконец, экономит массу времени при подборе вещей.

По сути дела, он представляет собой комплекс стеллажей, стоек для вешалок, полочек и ящиков для открытого и закрытого хранения буквально чего угодно. Несмотря на простоту и универсальность устройства гардеробной комнаты, при проектировании этого помещения необходимо учесть некоторые специфические аспекты его использования и обустройства.

Размещение

Обычно просторные и солидные классические гардеробные принято размещать в отдельной комнате, зачастую без окон, узкой или с неудобной угловой планировкой. Как правило, они соединяются дверью со спальней. Впрочем, современное малогабаритное жилье не всегда предоставляет такую замечательную возможность, и такое решение наиболее актуально при индивидуальном строительстве.

Если же такого помещения нет, это еще не значит, что полноценная гардеробная в маленькой комнате невозможна. Для этого может хватить и небольшой ниши. Как вариант, можно просто отделить глухую стену с прилегающим участком в спальне дверями-купе, раздвижными ширмами или даже плотными занавесками.

Сами двери целесообразно со стороны жилой комнаты декорировать в том же стиле, что и остальной интерьер, что придаст ему особый шарм и завершенность. Стационарная перегородка может быть оформлена в виде книжных полок с глухой задней стенкой. Зеркальное покрытие дверей-купе или обычной двери внутри самого гардероба поможет еще и сэкономить пространство для дополнительных полочек.

Еще один практичный вариант – встроенная гардеробная в прихожей. Благодаря тому, что она занимает все пространство от пола до потолка, такая конструкция вмещает много вещей, но занимает минимум площади.

Дизайн гардеробной комнаты предусматривает максимальное занятие всего стенового пространства зонами хранения. В зависимости от конкретных параметров помещения стеллажи могут располагаться вдоль одной стены (линейное размещение), вдоль двух смежных (Г-образно) или вдоль всех трех (П-образно). Изредка, обычно в элитных гардеробных комнатах, под стеллажи может отводиться и часть четвертой стены до двери.

Что же касается цветового оформления помещения под гардероб, то в силу слабой освещенности помещения предпочтительнее светлая пастельная гамма, тона светлого дерева и/или хромированные элементы.

Освещение и коммуникации

Проводить воду в гардероб зачастую нет необходимости, если только речь не идет о проектировании собственного дома. В этом случае там удобно будет поставить стиральную машину, сушилку и гладильную доску. А вот правильно оформить освещение здесь особенно важно. В силу того, что обычно дневной свет в гардеробные в квартире или доме не попадает, а искусственное освещение несколько искажает оттенки, стоит позаботиться о лампах дневного света.

Сама подсветка может быть как общей (один потолочный светильник без абажура), так и точечной. Когда проектируются гардеробные комнаты на заказ, обычно дизайнер учитывает множество нюансов, касающихся освещения и использования этого помещения. Он может предложить подсветку по периметру стеллажей, на отдельных полочках либо несколько регулируемых светильников.

Все по полочкам

Внутреннее оборудование гардеробных комнат зависит от конкретных условий и может сильно отличаться. Его комплектация и расположение зависят от того, что и в каких количествах там планируется хранить.

Так, для верхней одежды (пальто, шубы, плащи и т.п.) необходимо предусмотреть стойки достаточной высоты (от 145 до 180 см). Постельное белье и домашний текстиль лучше расположить на полочках либо в сетчатых корзинках. А вещи из деликатных тканей целесообразно хранить за закрытыми дверцами. Готовые гардеробные системы, купить которые можно в стандартной комплектации, предусматривают и удобные наклонные обувницы, защищающие туфельки и ботинки от пыли. Более высокую обувь можно разместить на специальных полках.

Базовую мебель для гардеробной можно по желанию заказчика дополнить аксессуарами для хранения вещей (плечики, специальные зажимы для галстуков, распорки для обуви и т.п.), а также удобным пуфиком или скамеечкой для переобувания. Самые верхние ящички и полочки удобно оборудовать подъемниками. Не будет лишним в гардеробной и зеркало в полный рост, расположенное с учетом освещения или со встроенной подсветкой.

Из-за многообразия технических и эстетических решений бывает сложно определиться с тем, какой именно вариант выбрать. Да и работать все должно долго и безотказно. Поэтому и проект гардеробной комнаты, и его воплощение в реальность желательно доверить профессионалу.

Оставить комментарии.